ИНТЕРВЬЮ О КОМНАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ

ИНТЕРВЬЮ О КОМНАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ, СЕНСОРНОЙ КОМНАТЕ

ИНТЕРВЬЮ О КОМНАТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ

 

Это мое первое интервью с экспертом на тему:

Комната Психологической Разгрузки (Сенсорная Комната) и Мультисенсорные комнаты.

На мою просьбу, о проведении интервью, любезно откликнулась Мисютина Наталья Анатольевна.

«Наталья Анатольевна, скажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь?»

Наталья Анатольевна: «Я являюсь генеральным директором компании ООО «Мисэн» т.м. РФ The Fantastic World»

«Сколько лет Вашей компании? Какова её основная цель?»

Наталья Анатольевна: «Компании ООО «Мисэн» более семи лет. Основную свою деятельность, под запатентованной торговой маркой, наша компания начала в 2008 г.
Ключевой вид деятельности нашей компании – это производство профессионального оборудования для КПР и Мультисенсорных комнат»

«Наталья Анатольевна, Вы столько лет работаете с таким понятием как Комната Психологической Разгрузки (КПР)?  Расскажите о своих представлениях о данной комнате»

Наталья Анатольевна: «В первую очередь, это помещение, организованное особым образом, в котором функционируют и дополняют друг друга изделия различных категорий: Световое оборудование, Сенсорное и Интерактивная среда, Бескаркасная мебель, Модульная мебель, Музыкальная терапия, Видео-сопровождение, ароматерапия и многое другое.

Оборудование должно быть подобрано по всем правилам высококвалифицированными специалистами: профессиональное и высококачественное, безопасное и многофункциональное, долговечное и простое в управлении.

КПР в первую очередь должна быть оснащена световым оборудованием, т.к. восприятие мира человеком происходит через зрение. Световые проекторы, фибероптические изделия, интерактивная среда: всё это должно действовать на успокоение ЦНС, снятие стресса и напряжения.

Бескаркасная мебель (Мягкие и воздушные пуфы, диваны, релаксационные уголки) способствует моментальному снятию напряжения мышц и согреванию тела, за счёт природных свойств высококачественных материалов.

Музыкальное и Видео – сопровождение, ароматерапия, так же, неотъемлемое оснащение КПР.

В различных видах КПР или Мультисенсорных комнат используются тактильное оборудование, панели Монтессори, массажное оборудование, в люксовых вариантах, эксклюзивные массажные кресла, и другие товары из различных категорий назначения»

«Как Вы считаете, Кто может посещать КПР?»

Наталья Анатольевна: «КПР предназначена для людей, нуждающихся в снятии нервного стресса, тревожности, страхов, лечения фобий и ПА. Отдельные виды КПР и Мультисенсорных комнат могут быть предназначены только для детей или только для людей имеющие какие-либо отклонения. В такого рода комнатах сеансы показаны только со специалистом. Перечень стандартного оборудования, допустимого к использованию уменьшается и дополняется специализированным оборудованием»

«Есть ли в применении КПР положительные и отрицательные моменты?»

Наталья Анатольевна: «Безусловно, прямое назначение КПР – снятие стресса, достижение релаксации, успокоение ЦНС.

Но, в ряде случаев, КПР используют в лечении и профилактике различных заболеваний, реабилитации людей с различными психологическими и физиологическими отклонениями. Для эффективной и полноценной работы в КПР, приносящей только пользу, специалисту необходимо подойти к данному вопросу со всей серьёзностью. Только правильно подобранное оборудование и профессиональный подход к работе с профессиональным (!) оборудованием даст ожидаемый эффект.

Важно! КПР не может быть стандартной! Каждая комната психологической разгрузки или мультисенсорная комната – это ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, который разрабатывается специалистами, на основании важных критериев потребителя: возраст и отклонения подопечных, площадь и размеры помещения, цели и задачи работы; даже, наличие окон, цветовая гамма и дизайн, играет важную роль.

Неправильно подобранное оборудование для КПР или Сенсорной комнаты может не только не дать должного эффекта, а напротив, навредит и усугубит состояние пациентов.

В общем-то, это и есть основной минус КПР со всеми отсюда вытекающими.

К примеру, выделяет государство денежные средства детскому садику на закупку оборудования. Главная задача для заведующего (ответственного лица) – это «потратить» деньги, а не оборудовать функциональную КПР. Поэтому, ответственное лицо обращается в любую, первую попавшуюся компанию, предлагающее «Оборудование» для Сенсорных комнат. Абсолютно без разбора закупает всё то, что предлагает эта компания. Хорошо, если ответственное лицо попадает на грамотных специалистов, которые делают профессиональную подборку оборудования. А если на недобросовестного? Страдают в итоге дети. Ведь, возможно в этом детском саду имеются детки с отклонениями. А им противопоказаны действия, каких либо приборов. Никто об этом не задумывается. И это огромный минус! Но не КПР, а наших людей!»

«Наталья Анатольевна, каково положение КПР у нас в России: спрос на оборудование, интерес населения к КПР, тенденция развития (рост или спад продаж оборудования)?»

Наталья Анатольевна: «В ответе на данный вопрос невозможно не поднять тему электронных аукционов и котировок. Мне, как ответственному и добросовестному производителю профессионального оборудования совершенно непонятен смысл торгов. Оборудование для КПР настолько вещь специализированная, что устраивать котировки на данную продукцию просто нельзя! Ведь мы продаём не ложки и не мебель. Мы производим специализированное профессиональное светотехническое оборудование для потребителя узкого круга.

В Москве есть 2-3 добросовестных производителей данного оборудования, которые не «покупают» сертификаты, а проходят реальные проверки, которые используют высококачественные материалы, регулярно совершенствуют свою продукцию, и отвечают головой за безопасность изделий. Все остальные «производители» не заботятся ни о качестве изделий, ни о внешнем виде, про безопасность и испытания оборудования, думаю, лучше промолчать.

И вот, когда выходит очередной аукцион, добросовестный производитель, безусловно, не может поставить продукцию собственного производства, т.к. как известно, высокое качество стоит дорого. Конечно, победу в аукционах сможет одержать только тот «производитель», который на качестве хорошо экономит и поставляет продукцию неизвестного происхождению, изготовленную кустарным способом. В итоге страдает потребитель, ведь отказаться от оборудования невозможно (можно, конечно, но ОЧЕНЬ сложно).

Выход из таких ситуаций простой. Необходимо устраивать не котировки-аукционы на поставку Сенсорной комнаты, а конкурс. Тогда, каждый поставщик будет предлагать что-то своё, а потребитель выбирать понравившейся проект.

Спрос на оборудование для КПР и Сенсорных комнат, безусловно, растёт в России с каждым годом. Особый интерес к данным комнатам проявляют частые развивающие учреждения и мини-детские сады»

«Опираясь на Ваш опыт, что можно сказать о взаимоотношениях — КПР и скептики: что поможет развеять сомнения в пользе посещений КПР?»

Наталья Анатольевна: «А ещё кто-то сомневается в пользе КПР? :-)

Все сомнения превращаются в прах, когда глубоко ознакомишься с данной темой, проникнешься принципами работы в КПР, изучишь принципы действия оборудования»

«Какие Вы можете дать Рекомендации Руководителям: Что можно озвучить как аргумент, для оснащения данной комнаты в своей организации?»

Наталья Анатольевна: «Безусловно, мощнейшим аргументом является заинтересованность руководителя в крепком здоровье своих подопечных (пациентов/учащихся и т.д.), как психологическом, так и физиологическом»

«А что может служить Аргументом для Участников учреждений, где есть или планируется КПР: Что может быть привлекательным и одновременно полезным потенциальным посетителям КПР?»

Наталья Анатольевна: «Одно посещение профессионально оборудованной КПР скажет обо всём и сразу. Невероятное распределение световых проекций, восхитительное фибероптическое волокно, песочная терапия, воздушные и мягкие диваны, ароматерапия, музыкальное сопровождение…

Помимо прекрасного времяпрепровождения, организм пациента получает колоссальную пользу»

«Прогнозы, с Вашей точки зрения, развития КПР в России?»

Наталья Анатольевна: «Мой прогноз развития КПР и Сенсорных комнат в России – всё только начинается!

Единственное моё желание, что бы ужесточили требования к производителям оборудования для КПР, иначе в России будут не комнаты психологической разгрузки, а жалкое подобие, состоящее из небезопасных изделий, китайских светильников и дешевой модульной мебели из клеёнки, пропитанной запахами клея, спирта и краски»

«Наталья Анатольевна, спасибо большое Вам за столь информативное и полезное интервью. Надеюсь, наши Посетители объективно оценят все преимущества Комнаты Психологической Разгрузки и Сенсорных комнат»

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


2 + 4 =

Остались вопросы? Напишите мне почту OlesyaRS@yandex.ru